Россия одержала победу над США — Америка вылетает с ЧМ

После семи побед в семи матчах предварительного этапа мирового первенства российская сборная на старте плей-офф вырвала победу у американцев со счётом 4:3 и вышла в полуфинал.

Блицкриг за 67 секунд

РОССИЯ 4:3
(2:0, 0:1, 2:2)
США
Главные тренеры:
Илья Воробьев — Россия Джефф Блэшилл — США
Вратари:
Андрей Василевский — Россия  Кори Шнайдер 56:45 (К. Шнайдер 57:10-58:23, К. Шнайдер 59:37-59:47) — США

Накануне, когда на турнире был выходной день, тренерский штаб нашей команды окончательно «закрыл» заявочный список, внеся в него фамилию Артёма Зуба. Хотя в состав непосредственно на игру с американцами защитник петербургского СКА не попал. Илья Воробьёв и его помощники, похоже, наконец-то определились с сочетаниями игроков в оборонительных дуэтах и тройках нападения, и Зубу в этих монолитных рядах пока места не нашлось.

Так же как и в предыдущей встрече со шведами, в глубоком резерве остался ещё один представитель питерского клуба — нападающий Сергей Плотников. А в остальном состав выглядел уже вполне привычно для этого чемпионата мира: Кирилл Капризов с вашингтонской связкой Александр Овечкин — Евгений Кузнецов, Илья Ковальчук в «силовом» звене с Иваном Телегиным и Сергеем Андроновым и, конечно же, убойный — и самый результативный в Братиславе — наш тандем Никита Кучеров — Никита Гусев, скреплённый «центром» Артёмом Анисимовым.

Зато наставник американской сборной Джефф Блэшилл в важнейшем поединке с россиянами продолжил тасовать атакующие звенья. Хотя отчасти это был вынужденный шаг, поскольку из-за травмы не смог выйти на площадку один из самых талантливых молодых центрфорвардов «звёздно-полосатых» Дилан Ларкин. Образовавшуюся «пробоину» в составе пришлось закрывать за счёт совсем уж юного дарования Джека Хьюза, который на минувшей неделе (14 мая) отметил свой 18-й день рождения прямо по ходу этого чемпионата мира, а на предстоящем в июне драфте НХЛ парню прочат безоговорочный первый номер. Пока же Блэшилл поставил в одно звено с Хьюзом более опытных Фрэнка Ватрано и Криса Крайдера, которые должны были морально поддержать вчерашнего юниора.

Впрочем, в начале матча моральная поддержка, похоже, нужна была всем без исключения хоккеистам американской сборной. Стартовый натиск россиян получился ураганным и принёс первый гол уже спустя 67 секунд. Голкипер «звёздно-полосатых» Кори Шнайдер неудачно отразил шайбу после дальнего броска Михаила Сергачёва, и Никита Гусев добил её в сетку. Всезнающие статистики тут же поспешили сообщить, что из 37 голов россиян на этом чемпионате мира два тёзки — Гусев и Кучеров — приняли непосредственное участие в 29.

Ещё примерно половину первого периода преимущество нашей сборной было подавляющим. У подопечных Ильи Воробьёва легко получалось проскакивать среднюю зону и безостановочно крутить карусель комбинаций у ворот Шнайдера. В то же время соперник, сдавленный тисками прессинга, с трудом выводил шайбу из своей зоны, по две-три смены кряду даже не помышляя об атаках.

Двадцать минут лучшего хоккея

Однако затем американцы постепенно пришли в себя, и игра пошла уже на встречных курсах и очень приличных скоростях. Обнаружились и ошибки у защитников российской сборной, которыми лидер «звёздно-полосатых» Патрик Кейн и его товарищи по команде не воспользовались. И тут как нельзя кстати для нашей команды подоспело удаление у соперника. Гусев с Сергачёвым теперь поменялись ролями, а на беду голкипера североамериканцев шайба после броска нашего защитника ещё и изменила направление полёта, задев клюшку Джека Айкела. 2:0 — это уже было достаточно солидное преимущество для стартовой трети поединка.

Но уже начало второй 20-минутки дало понять, что соперник и не думает сдаваться. Хотя наивно было бы полагать, что матёрые профи из НХЛ сломаются после двух пропущенных шайб. Тем более что вскоре одну из них им удалось отыграть. После дальнего броска защитника Брэди Шея небольшой рикошет от конька кого-то из россиян дезориентировал голкипера Андрея Василевского и не позволил ему поймать шайбу.

Вот здесь-то американцы по-настоящему воспрянули духом. К их скоростным вылазкам добавилась изрядная толика осмысленности, и острых моментов у ворот Василевского стало ничуть не меньше, чем у владений Шнайдера. Россиянам ещё повезло, что единственное во втором периоде удаление — Евгения Кузнецова за поздний силовой приём — обошлось без серьёзных последствий. Однако запомнилось и то, как в концовке периода «звёздно-полосатые» минуты на полторы заперли россиян в их зоне, осыпая ворота градом бросков. И всё-таки при всём обилии голевых моментов (у нашей сборной отличные возможности увеличить счёт упустили Евгений Дадонов, Александр Овечкин, Евгений Малкин) ко второму перерыву интрига сохранялась — 2:1.

Заключительная треть встречи подарила болельщикам абсолютно лучший хоккей на этом турнире. При высочайших скоростях соперники действовали чрезвычайно аккуратно, набрав всего по две минуты штрафов. Американцы, сумевшие прибавить не только по сравнению с играми предварительного этапа, но и буквально по ходу встречи, практически ни в чём не уступали россиянам, посрамив тех, кто считал «звёздно-полосатых» на чемпионате в Словакии «ненастоящими» и недостаточно мотивированными. Показательно, что оба гола США на этом отрезке организовал тот самый Джек Хьюз, дважды перехвативший шайбу в чужой зоне.

А у россиян в нужный момент наконец-то на помощь Гусеву и Кучерову пришли другие бомбардиры: голы новоиспечённых обладателей Кубка Гагарина в составе ЦСКА Кирилла Капризова и Михаила Григоренко принесли России тяжелейшую победу и путёвку в полуфинал, который намечен на субботу, 25 мая.

Источник: https://news.ru/hokkey/rossiya-ssha-20-minut-luchshego-hokkeya/

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Россия одержала победу над США — Америка вылетает с ЧМ