По приметам на 4 июня предсказывали погоду на ближайшие дни. В народном календаре дата получила названия: Василиск, Василисков день, Соловьиный день. Православная церковь 4 июня вспоминает мученика Василиска, который был племянником Феодора Тирона (память 2 марта).

Василиск пострадал за веру в начале IV века. При правлении императора Максимиана Галерия его заточили в темницу. Там ему во сне явился Господь, обещавший Свою помощь и предсказавший мученическую кончину. Василиск попросил стражников отпустить его в родное селение, чтобы проститься с близкими. Правитель Агрипп, узнав об этом, наказал стражников, а Василиска велел доставить в город Команы. Мученика заковали в тяжелые оковы и обули в медные сапоги, внутри которых находились острые гвозди.

В знойный полдень процессия остановилась передохнуть, а Василиска привязали к сухому дереву. Он в тяжелых оковах стоял на солнцепеке и молился Богу, прося о помощи. Его молитвы были услышаны – земля заколебалась, и из скалы забил источник. Жители селения, пораженные чудом, освободили мученика, но он добровольно решил отправиться к Агриппе.

В Команах святого привели на капище, чтобы он принес жертву языческим богам, но в этот момент с Неба сошел огонь, который испепелил место идолопоклонения. Взбешенный правитель потребовал отрубить Василиску голову. Останки мученика выкупили христиане и тайно погребли на вспаханном поле. Спустя время на этом месте возвели церковь во имя святого Василиска, куда перенесли его мощи.

4 июня: традиции и обычаи дня

Мученик Василиск простым людям был не особо известен, но его имя всё равно закрепилось в народном календаре. Связано это с созвучием имени с растением василёк и с чудищем Василиском. На Василиска не пахали и не сеяли, в противном случае на поле вырастут лишь полынь да васильки. Поэтому в народе этот день часто называли «васильковый». Рожь 4 июня и подавно сеять нельзя, потому что на этом поле может уродиться Василиск. И тогда в деревню придет настоящая беда: поля высохнут, из колодцев уйдет вода, девушки станут болеть и дурнеть.

Василиск – чудовищный змей, на голове которого гребень в форме диадемы. Взглядом или дыханием он способен убивать всё живое. Боится он только крика петуха и своего отражения в зеркале. Образ Василиска, завораживающего своим взглядом, крестьяне связали с васильковым цветом, тоже завораживающим, бездонным и всепроникающим.

Существовало поверье, что если 4 июня не собрать в курятнике все яйца и не сварить их, то из них может уродиться Василиск.

Несмотря на связь васильков с Василиском, цветок этот в народе любили и ласково называли синецветом, волошкой, лоскутницей. По легенде, цветок получил название в честь Василия – молодого парня, единственного сына у матери, околдованного русалкой. Уведенный ею в поле, он превратился в синий цветок, своей окраской напоминающей глубокую воду.

Ещё день Василиска считали соловьиным днем. Именно в это время птицеловы подслушивали соловьёв для отлова.

Стоит отметить, что существует какая-то незримая связь между чудовищем Василиском, васильками и соловьями. В основе этого сближение – представление о ненадежности, обманчивости, скрытой опасности. В народной традиции к соловьям отношение противоречивое. С одной стороны, их относили к «божьим», «святым» птицам, высоко ценилось их пение. С другой стороны, соловей олицетворяет природное зло: в былинах об Илье Муромце выступает Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей – ненадежный, ненастоящий жених, который завлекает, кружит голову, но всегда обманывает. Иногда пение соловья называют свистом, а за этим словом – разбойный посвист, кража, обман («насвистал с три короба», «свистнул из кармана», «не свисти», т.е. не ври, не сочиняй).

Девушки в этот день украшали лентами молодую березу, срывали с дерева веточки и плели из них венки, которые потом бросали в воду. Если венок утонул, то быть несчастью, если плавает – к радостным событиям.

К этой поре обычно зацветает малина, начинается вылет плодожорки, поэтому крестьяне на яблони вешали для вредителей «ловушки».

4 июня: приметы и поверья

  1. Сильный туман и обильные росы – к хорошему урожаю.
  2. Если во время дождя подул северный ветер, то скоро дождь прекратится.
  3. Птицы весело поют – к хорошей погоде.
  4. Если появилось много оводов и пауков, то получится собрать отменный урожай огурцов.
  5. Ночью запел соловей – к ясной погоде.
  6. Черные круги вокруг звезд – к ненастью.
  7. Вечером громко квакают лягушки – к вёдру.
  8. Сон с 3 на 4 июня в точности сбудется в самое ближайшее время.

Людям, родившимся 4 июня, всю жизнь приходится метаться между добром и злом. Им следует носить опал.

Видео: дата рождения 4 июня – характеристика

Источник:https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-4-iyunya-vasiliskov-den-vasilisk-solovinyy-den/

Заговоры 4 июня

Заговор от болезни если врачи не могут почтавить диагноз

В этот день знахарки помогали людям, от которых отказались все врачи. Когда врачи не могут определить болезнь, а человек мается, заговорите для него настой из нижеуказанных трех трав и дайте испить, сперва на восходе, затем на заходе солнца. Заваривают три травы: девясил, богородскую траву и адамов корень. Опуская растения в воду, называйте их имена. Кладут травы в той очередности, в которой мы написали.

Заговор на угомон хвори читают глядя на огонь в печи:

«Первым разом, 
Божьим часом, 
Заговариваю я себя (имя) 
Божьими словами, 
лепшими делами. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 
Аминь. 
Горит огонь, извивается, 
Бог видит, как душа моя мается. 
И как в печке огонь догорит, 
Так Господь меня исцелит. 
Ключ, замок, язык. 
Аминь. Аминь. Аминь».

Приметы 4 июня

Существует поверье, что в этот день может вылупиться из яйца семигодовалого петуха, высиженного жабой, царь змей Василиск. Он способен убивать взглядом или дыханием — от него сохнет трава, трескаются скалы. Узнать такое яйцо легко — оно круглое и покрыто не скорлупой, а жесткой кожей. Если василиск вылупится, то в деревне начнут сохнуть колодцы, а затем станут сохнуть девушки, пропадет на корню хлеб. Чтобы этого не случилось, накануне собранные яйца — даже из самых потаенных куриных кладок — варили вкрутую.

Еще в этот день ходили собирать васильки и слушать соловьев. Считалось, что цветок василек прямо связан с василиском. Васильковый цвет считался завораживающим, бездонным, в этот день нельзя было работать в поле, иначе вырастут одни васильки, в огороды тоже не выходили — иначе уродится одна лишь полынь. Тем не менее, цветок этот в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. Этот цветок, по легенде, получил свое название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею в поле, он превратился в синий цветок, напоминавший своей окраской глубокую воду.

  • Сильный туман и обильные росы на Василиска предвещают урожайный год.
  • Птицы поют весело — к хорошей погоде.
  • Северный ветер дождь разгонит.

Васильковый день, Василиск-синитель, Василиск, соловьиный день, Василиса-соловьиха, Васильковый Повелитель, Праздник ловцов певчих птиц, день Василиска, Васильку именины: так этот день называли в старину.

 

Наши предки верили, что сегодня из яйца, высиженного жабой и снесенного 15 января черным семигодовалым петухом, может вылупиться царь змей – Василиск. Одним своим взглядом или дыханием он способен убивать, от него трава сохнет, а скалы трескаются. Узнать такое яйцо очень просто – оно абсолютно круглое и покрыто жесткой кожей вместо скорлупы. Одним этим яйцом можно было смертельно отравиться. Считалось, что если чудище вылупится, то по всей деревне колодцы начнут сохнуть, а затем и девушки; хлеб, вообще, пропадет на корню. Чтобы предотвратить все беды, связанные с этим существом, в этот день семигодовалому черному петуху отрубали голову, дабы все вокруг не усыхало, а молодое не сгинуло. Также варили вкрутую все собранные накануне этого дня яйца, даже из потаенных куриных кладок.

 

Также было принято собирать васильки. Этот цветок в народном сознании напрямую был связан с василиском. Васильковый цвет считался бездонным и завораживающим. Тем не менее, это был народный любимец. Его ласково величали синюшником, синецветом, блаватом, лоскутницей, волошкой. По легенде цветок был назван так в честь юноши Василя. Он был единственным сыном своей матери. Русалка околдовала его и погубила: увлеченный ею в поле, он обратился в василек, напоминавший своим цветом глубокую синюю воду. Помимо этого, название цветка связывали еще и с именем святого Вассы.

 

  • 4 июня развивали березки, бросали в воду венки. Если венок тонул – быть несчастью, плавал – добрый знак.
  • В поле в этот день не работали, иначе одни васильки взойдут, в огороды не выходили – полынь только и уродится.
  • На поле с рожью эти цветы были сорняками, вредителями, но собранные с любовью они приносили человеку большую пользу.
  • Проснувшись, непременно ходили слушать соловьиные трели, считалось, что хорошее утро начинается именно с птичьего пения. Только после этого можно было приступать к своим обычным делам и заботам.
  • Многочисленные охотники с этого момента выходили на ловлю соловьев и других певчих птиц. Дороже всего ценились пернатые, добытые в Соловьиный день.

Основные приметы:

  •  Большая роса и сильный туман сегодня предвещают плодородный год.
  •  Птицы весело щебечут – погода будет хорошая.
  •  Засилье оводов и пауков – огурцы уродятся.
  •  Звезды тускло светятся, мерцают ярко-синим или красным – быть дождю.
  •  Черные круги вокруг звезд – жди ненастья.
  •  Лягушки вечером громко квакают с трелью – будет хорошая погода.
  •  Соловьиные песни всю ночь слышны – день будет погожим.
  •  Солнышко днем сквозь облака светит – дождик скоро начнется.

Источник:https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-4-iyunya-vasiliskov-den-vasilisk-solovinyy-den/